Maki sushi “casero”

maki_sushi.jpg

Necesitamos:
-Arroz (mejor si es arroz especial para sushi)
-Vinagre de arroz
-Azúcar
-Alga nori
-Relleno: huevo, pepino, jamón dulce, aguacate, zanahoria, judías verdes, atún…

Hervimos el arroz al estilo japonés. Lo extendemos en un recipiente amplio y le añadimos una mezcla de vinagre de arroz con azúcar (por 1 vasito de vinagre, 4 cucharaditas de azúcar y media de sal) y lo enfriamos tan rápido como sea posible con un abanico. Vamos mezclando el vinagre con el arroz, moviendo el arroz con una cuchara de madera plana mojada en agua, y con cuidado de no aplastar el arroz para que no quede pastoso.

El relleno tradicional consiste en pescado crudo, pero si no tenemos, podemos rellenar el sushi con los ingredientes siguientes:

-Huevo: hacemos unas tortillitas finitas con el huevo batido con un poco de sal y de azúcar. Cortamos las tortillitas en tiritas finas.
-Cortamos jamón cocido a tiritas finas.
-Cortamos pepino a tiritas finas.
-Cortamos aguacate a láminas.
-Huevas de algún pescado
-Atún con mayonesa
-Surimi (o palitos de cangrejo a tiras)

Pasamos la alga nori un instante por el fuego para eliminar la humedad que pueda tener. Ponemos una alga nori encima de una esterilla de bambú cubierta con papel film para que no se manche la esterilla. Encima del alga ponemos arroz (que estará frío) con los dedos mojados para que no se nos pegue, hasta cubrir 2/3 partes del alga.

Enmedio del arroz ponemos el relleno que más nos guste y con un poco de maña, enrollamos el alga con la ayuda de la esterilla, intentando que quede bien apretado. Para pegar los extremos del alga, los humedecemos un poco.

Cortamos el rollo de alga nori con un cuchillo afilado y haciendo porciones de bocado.

Se sirve con un platito de salsa de soja en el que mojaremos los trozos de sushi al momento de comerlos.

Podemos preparar para acompañar un aguacate cortado a dados mezclado con mayonesa y un poco de salsa de soja, que ponemos en un bol aparte. El aguacate preparado de esta forma recuerda a la textura del pescado crudo…

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Una respuesta to “Maki sushi “casero””

  1. comerJapones.com Says:

    Has dicho “Sashimi (o palitos de cangrejo a tiras)”, cuando en realidad querías decir “surimi”.

    El sashimi es otra cosa: pescado crudo cortado a láminas.

    Saludos.

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